Ruta de vinos y quesos en francia: viñedos, bodegas y más

Francia es famosa en todo el entorno por su delicioso vino y sus exquisitos quesos. Por eso, si eres amante de estos productos, no puedes dejar de hacer una ruta de vinos y quesos por este hermoso país. En este artículo te mostraremos qué viñedos visitar, cuántas bodegas de vino hay en Francia y cómo invertir en bodegas y viñedos en este país.

Índice de Contenido
  1. Qué viñedos visitar en Francia
  2. Cuántas bodegas de vino hay en Francia

Qué viñedos visitar en Francia

Francia cuenta con una gran cantidad de viñedos que producen vinos de excelente calidad. Algunos de los viñedos más famosos y visitados son:

  • Borgoña: Esta región es conocida por sus vinos tintos elaborados con la uva Pinot Noir. Aquí podrás visitar viñedos históricos y bodegas tradicionales.
  • Burdeos: En Burdeos encontrarás una gran variedad de vinos, tanto tintos como blancos. Esta región es famosa por sus vinos Bordeaux y sus prestigiosos châteaux.
  • Champagne: Si eres amante del champagne, no puedes dejar de visitar la región de Champagne. Aquí podrás conocer las bodegas donde se elabora esta bebida espumosa tan famosa en todo el entorno.
  • Alsacia: En Alsacia encontrarás vinos blancos de excelente calidad, especialmente los elaborados con la uva Riesling. Además, esta región es conocida por sus hermosos paisajes y pintorescos pueblos.
  • Valle del Ródano: En el Valle del Ródano podrás disfrutar de vinos tintos y blancos de alta calidad. Esta región es famosa por sus vinos Châteauneuf-du-Pape y Côtes du Rhône.

Estos son solo algunos ejemplos de los viñedos que puedes visitar en Francia. Cada región tiene sus propias características y produce vinos únicos, por lo que te recomendamos investigar y planificar tu ruta de acuerdo a tus gustos y preferencias.

Cuántas bodegas de vino hay en Francia

Francia cuenta en la actualidad con 40.000 bodegas y 800.000 hectáreas de viñedo destinadas a la producción vinícola, siendo el segundo país del entorno en superficie de viñedo, por detrás de España y seguido de cerca por China.

El sistema de denominaciones de origen de los productos agrícolas comenzó en Francia con la ley de 1905, que creó las denominaciones de origen controladas (AOC). La Unión Europea ha extendido este principio francés al resto de los países de la UE y cada país tiene su propio sistema de denominaciones.

La clasificación de los vinos en Francia sigue la normativa europea: la materia de agricultura es competencia de la Comisión Europea y como tal rige la agricultura en toda la UE. Desde 2009, los vinos se clasifican en tres categorías: vinos sin indicación geográfica, vinos con indicación geográfica protegida (IGP) y vinos con denominación de origen controlada (AOC).

El instituto responsable de las denominaciones de origen francesas, para el vino u otros productos agrícolas, es el INAO (Institut National des Appellations d’Origine), dependiente del Ministerio de Agricultura y Alimentación.

La clasificación de las denominaciones de origen de los vinos franceses es la siguiente:

  • “Vins de France”: Este término abarca los vinos sin indicación geográfica (IG), es decir, los vinos de mesa, bajo el control de FranceAgriMer.
  • Vinos con indicación geográfica protegida (IGP): Bajo el control del INAO; muy a menudo es un trampolín hacia la AOC.
  • Vinos con denominación de origen controlada (AOC): Bajo el control del INAO.

Dentro de las AOC, existe un sistema interno que distingue entre crus, premiers crus y grands crus que difiere de una región a otra. En general, se entiende por cru un viñedo de calidad superior, un pago o un terruño. En Borgoña, los Grand Cru y Premier Cru son propiedad de varios, mientras que, en Burdeos, un Cru es una propiedad individual.

El concepto de terroir no es una clasificación, sino una noción muy francesa que permite reconocer la personalidad de cada vino a través de diversas variables como la variedad de uva, el suelo en el que se cultiva, el microclima de ese lugar concreto, el entorno de la tierra y la forma en que protege el viñedo, el saber hacer de la población local, su historia y su cultura, y muchas otras variables como la calidad del chai o de las barricas de roble.

En Borgoña, el terroir suele estar delimitado en parcelas bien identificadas y a menudo se utiliza el sinónimo climat. Algunos reciben el nombre de un viñedo o una localidad específica y pueden clasificarse en diferentes niveles como: viñedos no clasificados o genéricos, premiers crus y grands crus.

En la región de Burdeos, los terruños se identifican por el nombre del viñedo o del Château. Además, existen multitud de clasificaciones, siendo la más importante la de los grands crus tintos del Médoc y la de los vinos dulces de Sauternes, proclamada en 1855 bajo los auspicios de Napoleón III.

En nuestra cartera de bodegas en venta en Francia, se pueden encontrar bodegas especializadas de calidad en denominaciones de origen muy conocidas como: AOC Cahors, AOC Madiran, AOC Jurançon, AOC Bergerac, AOC Côtes de Provence, AOC Coteaux d'Aix-en-Provence, AOC Languedoc, AOC Châteauneuf-du-Pape, AOC Côtes du Rhône, AOC Côtes du Rhône Villages, AOC Bordeaux supérieur, AOC Entre-deux-mers, AOC Graves, AOC Pessac-Léognan, AOC Saint-Émilion, AOC Margaux, etc.

Si está interesado en adquirir una bodega o un viñedo en Francia o si quiere vender su propia bodega, póngase en contacto con nuestro equipo de profesionales. Le ayudaremos en su búsqueda y le acompañaremos durante todo el proceso de compra o venta de un viñedo o una bodega en Francia.

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