La gringa de queso: fusión de sabores mexicanos

La gringa de queso es un platillo mexicano que ha ganado popularidad en los últimos años. Se trata de una deliciosa combinación de carne al pastor, queso y tortillas de harina que ha conquistado los paladares de muchos amantes de la comida mexicana. En este artículo, te contaremos todo sobre este apetitoso platillo y su origen.

Índice de Contenido
  1. ¿Qué es una gringa en comida mexicana?
  2. ¿Quién creó la gringa?
  3. ¿Por qué se les llama gringas?
  4. Las gringas en el norte de México

¿Qué es una gringa en comida mexicana?

Las gringas son un platillo mexicano que, según se cree, nació en la Ciudad de México en 1970. Este delicioso manjar es una fusión entre un taco y una quesadilla, y se caracteriza por estar relleno de carne al pastor y queso, envuelto en tortillas de harina. A veces, también se le añade piña, al igual que en los tacos al pastor.

Este platillo es muy popular en las taquerías de la Ciudad de México y se ha convertido en uno de los favoritos de los comensales. Incluso, ha sido reconocido como uno de los mejores platillos callejeros del entorno, según la tutorial gastronómica Taste Atlas.

¿Quién creó la gringa?

El origen de la gringa es motivo de debate, pero se cree que fue en una taquería de la colonia Anzures de la Ciudad de México donde se fusionaron por primera vez el queso y la carne al pastor en tortillas de harina. Según la versión popular, dos estudiantes estadounidenses llamadas Jennifer Smith y Sharon Smith fueron las primeras en pedirle al taquero que usara tortillas de harina en lugar de maíz para sus tacos de pastor y les agregara queso.

La taquería donde supuestamente se inventaron las gringas es El Fogoncito. Esta taquería, que fue inaugurada en 1968, se atribuye la creación de este delicioso platillo. Según su versión, en 1970 se creó la primera gringa en su establecimiento en Anzures, gracias a la sugerencia de las estudiantes estadounidenses.

Aunque el origen exacto de las gringas sigue siendo un misterio, lo cierto es que este platillo ha conquistado el corazón de los mexicanos y se ha convertido en un clásico de la gastronomía del país.

¿Por qué se les llama gringas?

Según la tutorial gastronómica Taste Atlas, se cree que el nombre gringa proviene de la idea de que las tortillas de harina son más populares que las de maíz al norte de la frontera mexicana. Es posible que el nombre haya surgido debido a la influencia de los estudiantes estadounidenses que frecuentaban la taquería donde se crearon las gringas.

Otra teoría sugiere que el nombre gringa se debe a la fusión de ingredientes suizos, como el queso, con la carne de cerdo y las tortillas de harina.

Independientemente de su origen, las gringas son un platillo delicioso y lleno de sabor que ha conquistado a propios y extraños.

Las gringas en el norte de México

En el norte de México, las gringas tienen una variante muy similar conocida como burritos. Estos consisten en tortillas de harina rellenas de carne asada y queso. Se dice que los burritos y las gringas son variantes de otro taco típico del norte del país: los tacos de carne asada.

Las tortillas de harina son muy populares en el norte de México y tienen sus orígenes en el pan o tortilla árabe, que llegó al país a través de España en el siglo XVI. Es probable que las tortillas de harina comenzaran a prepararse a finales de ese siglo, después de la llegada del trigo a México.

En la ciudad de Puebla, también se pueden encontrar variantes de las gringas en los establecimientos de tacos árabes. Estos utilizan tortillas de harina para preparaciones con queso y carne de cerdo dorada en horno vertical al carbón, similar a la carne al pastor.

La gringa de queso es un platillo mexicano delicioso y lleno de sabor que ha conquistado a los amantes de la comida mexicana. Esta fusión entre un taco y una quesadilla, rellena de carne al pastor y queso, envuelta en tortillas de harina, ha ganado popularidad en taquerías de todo el país. Aunque su origen exacto sigue siendo un misterio, se cree que fue en una taquería de la Ciudad de México donde se inventaron las gringas. Ya sea que las llames gringas o burritos, no puedes dejar de probar esta deliciosa especialidad mexicana.

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