Hongos geotrichum candidum: causas, síntomas y tratamiento

La geotricosis es una micosis causada por hongos levaduriformes oportunistas denominados Geotrichum candidum y Saprochaete capitata (anteriormente Geotrichum capitatum o Blastoschizomyces capitatus). Afecta pulmones, intestino y, en menor proporción, boca y piel.

Ambas infecciones se consideran juntas, a pesar de la nueva clasificación (molecular), debido a que clínica y patogénicamente son muy similares, y que de forma tradicional los hongos causantes estuvieron incluidos dentro del mismo género Geotrichum.

Los dos agentes etiológicos más frecuentes son Geotrichum candidum y Saprochaete capitata (antes Geotrichum capitatum); son hongos levaduriformes que pertenecen a la división Ascomycota, orden Saccharomycetales. El primer agente tiene una fase teleomórfica o sexuada y se denomina Galactomyces geotrichum; el segundo recibe el nombre de Magnusiomyces capitatus (anteriormente Dipodascus capitatus).

El primer caso fue comunicado en 1842 por Bennet, quien describió una geotricosis pulmonar que invadía una antigua cavidad tuberculosa; aunque el caso fue reportado como Monilia sp., por la descripción de las colonias y su micromorfología, no cabe duda de que correspondió a Geotrichum candidum. A inicios del siglo xx aparecieron otros reportes (Linossier y Martin), que se presentaron en pacientes debilitados. En 1935, Ciferri y Redaelli comunicaron los primeros casos cutáneos y realizaron un estudio de flora habitual, aislando Geotrichum a partir de esputo y piel.

geotrichum candidum queso - Qué causa el hongo Geotrichum

En México sólo existen dos registros de tres casos cutáneos, el primero en 1967 de Rodríguez y Lavalle, y el segundo de Bonifaz y Aristimuño (1987). A últimas fechas se han observado algunos casos orales, pulmonares e intestinales de ambos agentes etiológicos.

Fuente de infección y hábitat

Geotrichum candidum es un hongo ubicuo que se ha aislado de diversas partes como tierra, detritus vegetal, tomates, diferentes frutas, sobre todo cítricos, del ambiente, e incluso es utilizado en la maduración de algunos quesos blandos (tipos Brie y Camembert). Se considera como parte de la flora de diversas partes del cuerpo, en particular de mucosas. Saprochaete capitata se ha aislado prácticamente de las mismas fuentes; puede ser flora de las vías respiratorias y piel; se ha reportado de salas de cuidados intensivos.

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