El queso Ricotta, también conocido como queso requesón, es un lácteo de aprovechamiento originario de Italia. Su nombre proviene del término latino recocta, que significa recocida. Se cree que este tipo de queso apareció en Roma o Sicilia, posiblemente con los judíos. Sin embargo, algunos documentos del autor griego Ateneo ya mencionaban este queso entre los siglos II y III a.C.
Origen siciliano del queso Ricotta
La Ricotta italiana, en particular, tiene un origen siciliano. Durante siglos, Sicilia ha sido un importante exportador de quesos, junto con el trigo. Para los cristianos de Sicilia, la ricotta ha sido protagonista en sus dulces tradicionales religiosos, como la torta de Cassata (un postre típico de Pascua) o el Zeppole, para el día de San José.
En la actualidad, la Ricotta se elabora en diferentes regiones de Italia, como Lacio, Sicilia, Cerdeña, Calabria, Piamonte, Venecia y Lombardía. Cabe mencionar que la elaboración de la Ricotta puede variar ligeramente según la región. Por otro lado, el origen del Requesón puede encontrarse en el norte de Cataluña (brossat) e incluso en países del este de Europa como Ucrania.
Diferencias entre Ricotta y requesón
En términos generales, el queso Ricotta y el queso requesón son el mismo tipo de queso. La única diferencia puede ser que la Ricotta italiana sea un poco menos húmeda que el requesón que se produce en España. En España, el Requesón se elabora a partir de leche de cabra, oveja o vaca. Por otro lado, en Italia, la Ricotta se produce también con leche de búfala.
Beneficios de la Ricotta
La Ricotta es un queso muy perecedero y debe consumirse rápidamente. Puede hacerse con cualquier tipo de leche y se caracteriza por tener un bajo contenido calórico y una escasa proporción de grasas. Esto lo hace apropiado para personas que estén a dieta.
Además, la Ricotta tiene un alto valor nutritivo. Al estar elaborada con el suero de la leche, es mucho más proteica y contiene todos los aminoácidos esenciales. De hecho, la Ricotta tiene aproximadamente cuatro veces más proteínas que la misma cantidad de leche entera. También es fácil de digerir, por lo que está indicada para personas con digestión delicada.
Sugerencias de presentación y recetas con Ricotta
La Ricotta ha sido siempre un elemento crucial en la cocina italiana, utilizándose tradicionalmente como relleno de pastas frescas como ravioli, tortelloni, caneloni y lasagna. También se utiliza para elaborar delicadas salsas. Algunas sugerencias de presentación y recetas con Ricotta incluyen:
- Con espinacas y pimienta negra: es el relleno clásico de las pastas frescas salteadas con mantequilla y salvia.
- Con tomate natural: el resultado es una salsa de tomate mucho menos ácida que la tradicional sin necesidad de incorporar azúcar.
- Con orégano y calabaza: saltea unos espaguetis e incorpora en el último momento una gran cucharada de esta mezcla.
- Con cebolla pochada: rellena una base de hojaldre o masa quebrada y hornea. Quedará una quiche con una suave costra gratinada. Ideal para una cena informal en casa.
- Mezclada con frutos secos o fruta fresca: se pueden hacer deliciosos postres y dulces. Endulzada con miel o azúcar, es el delicioso relleno de los cannoli sicilianos (unos deliciosos tubos de galleta rellenos) y el principal ingrediente de dulces tradicionales como la Cassata y Zeppole.
Consultas habituales sobre el origen del queso Ricotta
¿Cuál es el origen de la Ricotta?
La Ricotta tiene su origen en Italia, posiblemente en Roma o Sicilia. Su nombre proviene del término latino recocta, que significa recocida.
¿Cuál es la diferencia entre la Ricotta y el requesón?
En términos generales, la Ricotta y el requesón son el mismo tipo de queso. La única diferencia puede ser que la Ricotta italiana sea un poco menos húmeda que el requesón español. Además, la Ricotta italiana se produce también con leche de búfala.
¿Cuáles son los beneficios de consumir Ricotta?
La Ricotta es un queso bajo en calorías y grasas, lo que lo hace apropiado para personas que estén a dieta. Además, es una fuente de proteínas y contiene todos los aminoácidos esenciales. También es fácil de digerir, por lo que está indicada para personas con digestión delicada.
¿Qué recetas se pueden hacer con Ricotta?
La Ricotta se utiliza tradicionalmente como relleno de pastas frescas y para elaborar salsas. También se puede utilizar en postres y dulces, mezclada con frutos secos o fruta fresca y endulzada con miel o azúcar.
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